2011年 11月 25日 ( 1 )

松之助 Lesson10 (Classic Apple Pie)

松之助 お菓子教室
はやいもので、もう10回目。。。

今回は念願の「アップルパイ」
松之助 といえば「アップルパイ」が代名詞となっているほど
美味しくて種類も豊富

私が教室に通うきっかけになったのも
この「アップルパイ」そして「チーズケーキ」
どちらも絶品!

松之助のアップルパイは
生のりんご(紅玉)をそのままパイの皮に包んで焼き上げるのが特徴

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初ダブルクラスト(上からもパイ生地をかぶせたもの)にトライ!
Ω型の波を作るのはほんと難しい。。
一人1台作るのですが、
半分だけ自分でフチの波を形成、
残りの半分を先生が形成してくれるので
比較できてわかりやすい

焼いている間も、残った生地でひたすら練習
左↓は先生が見本でつくってくれたもの
それぞれに見本を作って下さるので
じっくり眺めて練習できる

いつにもまして
先生も真剣そのもの!
教えるのに熱がこもっていて
最後のほうはちょっとぐったり気味?(笑)
こちらもがんばって。。

この緊張した雰囲気が集中できて好き!

もたもたしてると 生地がだんだん
だらけてきて扱いづらくなって、
ムリぃ〜〜。。と助けてもらったり(笑)
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おかげで 先生には「上の生地が厚いからあかん=(苦笑)」と
言われてしまったけれど
素晴らしく美味しいパイが焼けました
ありがとうございます!!

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教室でリンゴも購入できたし
この週末復習しなくちゃ♪♪

ワクワクなのよん♪
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by nanaxoxo | 2011-11-25 23:21 | Lesson